页数:56页文件大小:514.5 KB来源: 现代遗传学ppt课件
本课件围绕孟德尔定律与统计学原理展开,按课件原有章节顺序组织,逐页给出页面图示与对应的文字版内容,概念、术语与数据保留原始表述,便于对照原课件按章节检索、备课与复习。
第四时期:基因组和蛋白质组时期
199310月美国公布了1993-19
1997 Wilmut完成了体细胞克隆
2000 完成了人类第21号染色体的测
遗传学发展的新动态 1.基因组
第二节遗传学在国民经济中的作用
第一部分遗传信息的传递规律和物质基础第一章孟德尔定律第一节孟德尔实验孟德尔的功绩:采用32个品种观察了7对性状, 经8年研究,发现了2个定律:独立分配和自由组合定律,创立了“遗传学”
表1-1 孟德尔的豌豆杂交实验7对性状的
表1-1 孟德尔的豌豆杂交实验7对性状的结果2.84:1277矮787高高植株高植株×矮植株3.14:1207顶生651腋生腋生花腋生×花顶生2.82:1152黄428绿绿色绿色×黄色豆荚2.95:1299瘪882鼓鼓胀膨大×缢缩豆荚3.15:1224白705紫紫花紫花×白花3.01:12001绿6022黄黄色黄叶×绿色子叶2.96:11850皱5474圆圆形圆形×皱缩子叶F2比例F2F1豌豆表型
说明:本页原表由课件图片提取,文字与数字粘连、列边界无法安全切分,此处保留原文;表格结构需对照课件原图人工补录。
孟德尔植物杂交实验
杂种1代的观察
(二)科学推论:(1)遗传因子成对存在,形成生殖细胞时彼此分离;(2)以A代表显性性状,a代表隐性性状,Aa表示杂合类型,那么在F2代中后代的构成可用公式:1A+2Aa+1a表明了各种类型的基因型以及比例。
第二节孟德尔定律(Mendel’s laws)对一对性状的观察得出了三条规律(1)F1代的性状一致,通常和一个亲本相同。得以表现的性状为显性,未能表现的性状称隐性,此称F1一致性法则。(2)在杂种F2代中,初始亲代的二种性状(显性和隐性)都能得到表达;(3)这两性状的比例总为3:1。
表1-2 六位学者重复孟德尔植物杂交实验
表1-2 六位学者重复孟德尔植物杂交实验的结果3.01:144892134737黄色×绿色子叶总数3.01:136186109090黄色×绿色子叶Darbishire 19092.80:15141438黄色×绿色子叶Lock 19053.05:1390311903黄色×绿色子叶Bateson19052.94:14451310黄色×绿色子叶Hurst19043.01:111903580黄色×绿色子叶Tschermak 19003.08:14531394黄色×绿色子叶Correns19003.01:120016022黄色×绿色子叶孟德尔1865绿黄F2比例F2 亲代实验者
说明:本页原表由课件图片提取,文字与数字粘连、列边界无法安全切分,此处保留原文;表格结构需对照课件原图人工补录。
一分离律(Law of segregation)1.分离律的实质控制性状的一对等位基因在产生配子时彼此分离,并独立地分配到不同的性细胞中。2.分离律的意义(1)具有普遍性遗传病约有4344种(1988年)侏儒(先天性软骨发育不全)显性裂手裂足舞蹈病(Huntington)
白化半乳糖血症隐性苯丙酮尿症全色盲早老症自毁容貌综合征(2)杂合体是不能留作种子
人类家谱分析中常用的符号男男女患者女男女携带者不知性别⊙性连锁携带者婚配流产儿或死胎近亲婚配已故家庭成员生育子女先证者同卵双生I 人类家谱谱系II异卵双生1 2 3
二自由组合定律(law of independent assortment)1.自由组合律的内容:即在配子形成时各对等位基因彼此分离后,独立自由地组合到配子中2.自由组合律的实质:配子形成时非同源染色体自由组合
2.自由组合的解释
3.测交验证
4.多对基因的杂交
多对基因的杂交(续)
第三节统计学原理在遗传学中的应用一.概率的概念概率(probability)nA概率的公式为:P(A)=limn→∞ nP(A):A事件发生的概率。n :群体中的个体数或测验次数。nA:A事件在群体中出现的次数。
二概率规则1. 相乘定律:独立事件:(independent events)P(A·B) = P(A) ×P(B)2.相加定律互斥事件(matually exclusive events)P(A或B) = P(A) + P(B)3. 组合事件(combining probability rule)P=1/2×1/2+1/2×1/2=1/2
条件概率
表1-4 事件A、A’、B 和B’频数表
表1-4 事件A、A’、B 和B’频数表Aa×Aa1P(A’)=1/4P(A)=3/4合计P(B’)=1/2P(A’B’)=1/4P(AB’)=1/4纯合(B’)P(A)=1/2P(AB)= 0P(AB)=1/2杂合(B)合计白化(A’)正常(A)
说明:本页原表由课件图片提取,文字与数字粘连、列边界无法安全切分,此处保留原文;表格结构需对照课件原图人工补录。
求:表型正常的孩子中杂合体的概率?P(B|A)=P(AB)/P(A)P(A)=3/4; P(B)=1/2; P(AB)=1/2P(A|B)=P(AB)/P(A)=(1/2)/(3/4)= 2/3反之如要求杂合体中表型正常的概率为:P(A|B)=P(AB)/P(B) =(1/2)/(1/2)= 1
分枝法
3.利用概率来计算AA Bb cc DD Ee×Aa Bb CC dd EeP AA×Aa Bb×Bb cc×CC DD×dd Ee×Ee↓ ↓ ↓ ↓ ↓要求的基因型AA BB Cc Dd ee↓ ↓ ↓ ↓ ↓概率P = 1/2 ×1/4 ×1 ×1 ×1/4 = 1/32要求的表型A B C D e ↓ ↓ ↓ ↓ ↓概率P = 1×3/4 ×1 ×1×1/4 = 3/16
四.二项分布和二项展开法1. 对称分布:第一个第二个概率分布孩子孩子男男1/2×1/2=1/4 P(pp)=1/4男女1/2×1/2=1/4 2P(pq) = 1/2 女男1/2×1/2=1/4 女女1/2×1/2=1/4 P(qq)=1/4(p+q)2 = p2 + 2pq + q2 = 1/4 +1/2 +1/4,分布是对称的。
1.不对称分布第一个第二个概率分布孩子孩子正常正常3/4×3/4=9/16 P(pp)=9/16正常患儿3/4×1/4=3/16 2P(pq)=6/16患儿正常3/4×1/4=3/16患儿患儿1/4×1/4=1/16 P(qq)=1/16
3.计算单项概率二项分布概率密度函数公式:组合公式Cmn =m!/n!(m-n)![n!/x! (n-x)!] pxqn-x正常白化[n!/x! (n-x)!] pxqn-x P4 0 1×(3/4)4(1/4)081/2563 1 4×(3/4)3(1/4)1108/2562 2 6×(3/4)2(1/4)254/256 1 3 4×(3/4)1(1/4)312/2560 4 1×(3/4)0(1/4)41/256
图1-11 杨辉三角1 代数1 1 ……:图1-11 杨辉三角1 代数1 1 ………………………11 2 1 …………………21 3 3 1 …………………31 4 6 4 1 ………………41 5 10 10 5 1 ………………51 6 15 20 15 6 1 ……………6
说明:本页为课件原图,图示内容需对照原课件图片核对。
好适度的测验
紫花
后代个体数246810204080符合1:1的概率0.5000.3750.3120.2730.2460.1760.1250.089[(1/2)+(1/2)]20组合20:019:118:217:316:415:514:613:712:811:910:10概率.000001.0002.0002.001.005.015.037.074.120.160.176组合9:118:127:136;145:154:163:172:181:190:20合计概率.160.120.074.037.015.005.001.0002.0002.0000011.000点估计:P=0.037段估计:P=0.116P>0.05
统计的标准: P>
2. χ2(Chi square method)测验χ2=Σ(d2/e)e : 为预期值d:预期值和观察值之差(1) χ2测验应用于大样本(2) 预期数不得小于5(3) 所取数值不用百分比表示。
查卡方表
下载地址:{{downurl}}
{{{a}}}
{{#b}}{{{b}}}
{{/b}} {{/title}} {{#nolog}}登陆注册
{{/nolog}} {{#djsx}}点我刷新
{{/djsx}} {{#gocz}} {{/gocz}} {{#ffqr}} {{/ffqr}}